По большому счету, сосна это вид древесины который не подходит для изготовления мебели. Сосна слишком мягкий материал на котором остаются следы даже при нажатии ногтем. То есть функционально,кровать сделанная своими руками прослужит долго, а вот с внешним видом в процессе эксплуатации возникают проблемы. Конечно если по кровати не стучать, не задевать ее другими предметами мебели, с ней все будет в порядке. Но с другой стороны сосна самый дешевый вид древесины и что тоже важно — легко обрабатывается. Как я уже писал , мой пример это всего лишь рекомендации как изготовить кровать из сосны при наличии минимума инструмента и при минимальных затратах. На счет помещения в котором производятся работы, тоже надо подумать. Во время отделки придется столкнуться с огромным количеством пыли, от которой не спасают ни какие загородки из полиэтилена, закрытые двери и тому подобные меры. Так что и через несколько дней пыль продолжает оседать, покрывая все белым налетом, а на вас обрушится справедливый гнев супруги.

Сперва я обрабатывал поверхность с помощью дрели с насадкой. Вещь чрезвычайно неудобная и желание брать ее в руки еще раз не возникает. Только отсутствие шлифовальной машины может с подвигнуть на такое занятие. После дрели наступил этап обработки вручную. Сделав удобный держатель я продолжил зашкуривать  кровать двигаясь вдоль волокон. Начиналась обработка с помощью наждачной бумаги 60 номера и закончил на 240. Достигнув приемлемого качества поверхности, начал подготовку к покраске. Вначале необходимо избавиться от пыли как на самой кровати, так и во всем помещении. Пришлось несколько раз пылесосить и делать влажную уборку, на следующий день повторяя процедуры. Когда все было подготовлено я отправился покупать лак. Стоит заметить, что идеально положить лак можно только с использованием краскопульта, но этот метод не для домашнего использования. Как бы аккуратно не наносить кистью, можно достичь лишь хорошего результата, но не отличного. Но попробовать стоит и я приобрел литр «яхтенного» лака и грунт для дерева. Лак предназначен не для покрытия судов а это очередной маркетинговый ход. Лак покупался прозрачный и прямо в магазине коллеровался. Через сутки после нанесения грунта я приступил к покраске кровати. При покраске необходимо постоянно бороться со спонтанным желанием покрыть более толстым слоем (то есть поскорее закрасить) чем рекомендуется.

  

Первые два слоя лака даже не скрывали древесину, на четвертом начали показываться приемлемые результаты. В общей сложности верхняя поверхность кровати из сосны была покрыта пятью слоями лака. Параллельно покрывалась лаком импровизированная спинка кровати.

 К таким приемам как промежуточная шлифовка каждого наносимого слоя я не прибегал. Получить в концовке выставочный образец мебели, так же не входило в мои планы. Но результатом я все же доволен. А супруга вообще в восторге (просила дописать от нее))

 

С момента изготовления прошло почти полтора года, кровать переехала в купленную квартиру и продолжает исправно нам служить.

cvoimi.ru