стойка для телевизораОписываемая здесь стойка под телевизор и аппаратуру была заказана мне еще в феврале 2004 года, и примерно тогда же сооружена. При этом заказчик оказался весьма грамотный, пришел уже во всеоружии — с готовым эскизом того, что ему хотелось иметь в доме.
А иметь ему хотелось примерно следующее:

стойка для телевизора

Рис. 1. Эскиз заказчика.

Эскиз, как можно видеть, изображал довольно прямоугольное изделие, такую вот мини-югославскую стенку «Изабелла-8», процесс изготовления которой не приносит ни малейшего удовольствия. Согласитесь — ну что приятного в том, чтобы по угольнику напилить досок и свинтить их между собой? Никакого полета фантазии.
К тому же кроме безрадостного процесса меня не радовал еще и вид готового изделия. То есть ни делать его неинтересно, ни показать потом готовую конструкцию.
Рисовал я долго, наверное, недели полторы. Главной задачей было придать изделию изящество, легкость, воздушность даже, в то же время не уменьшив его прочности. Ведь несомый ею вес был немаленький, выдержать всю эту технику, и еще десятки видеокассет. Эскизы множились, идея не приходила.

стойка для телевизора

Рис. 2. Развитие идеи конструкции.

Как видно из эскизов, экспериментировал я в основном с вертикальными боковыми стойками изделия. И однажды, когда я в который раз уже глядел на эскиз заказчика, меня осенило — на полках будет столько всего находиться, что сами стойки буду почти не видны! Поэтому нет особого смысла работать над их изяществом, если их не видно — можно сделать их простыми, сплошными и прочными, добавив лишь несколько штрихов, которые скрасят банальную форму!
Осознав это, я начал размышлять над штрихами. И следующим толчком была мысль о лиане, вьющейся по стволу дерева. Взгляд мой остановился на ней в какой-то телепередаче, и я поймал себя на ощущении, что лиана не просто красива сама собой, а делает красивее и то дерево, которое она обвивает.
Сравнив обыкновенный тополь, и тополь, увитый тем же лимонником, к примеру, визуально предпочтешь последнее. При этом нагрузку несет не лиана, а именно прямой скучный ствол дерева.
Соответственно, моей стойке требовался какой-то внешний изящный элемент, который скрадывал бы ее прямоугольность и основательность.
Элемент нарисовался почти сразу:

стойка для телевизора

Рис. 3. Дерево и лиана.

В вертикальном элементе делалась небольшая выборка внутрь, а сбоку к нему прикреплялась изогутая тонкая рейка — на самом деле не изогнутая, поскольку гнуть дерево я пока не научился, а аккуратно выпиленная из деревянной панели — и получалась такая О-образная конструкция.
Далее, от наружных боковых стенок я отказался, сделав полки по краям консольно-прикрепленными. Чтобы при этом они оставались жесткими и выдерживающими нагрузку, позади всей конструкции я придумал горизонтальные рейки, на которые эти полки опирались:

стойка для телевизора

Рис. 4. Конструкция обрастает подробностями.

Ну и сами полки тоже выполнены закругленными, что придало изящности всей конструкции.
Ниже следуют несколько фотографий, показывающих элементы конструкции.

 стойка для телевизора

стойка для телевизора

стойка для телевизора

стойка для телевизора

стойка для телевизора

стойка для телевизора

стойка для телевизора

Рис. 5. Вид законченного изделия.

cvoimi.ru